PKM METODE PENYUSUNAN PERATURAN DESA SECARA PARTISIPATIF DI DESA WARI DAN WARI INO KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Dyah Retno Pitasari; Erland Mouw (JURNAL PengaMAS, 2018)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diadakan di dua desa, yaitu desaWari dan desa Wari Ino. PKM dilaksanakan dengan tujuan agar kedua desa tersebut terlatihdan terampil dalam hal metode pembuatan Perdes secara partisipatiF dan memiliki produkPeraturan Desa tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Desa yangdilaksanakan secara partisipatif. Metode yang digunakan dengan pendekatan ParticipatoryLearning and Action (PLA). Waktu pelaksanaan dimulai bulan Mei sampai dengan Agustus2018. Kegiatan PKM ini terbagi dalam lima tahap, yaitu (1) survey dan pelatihan identifikasiisu dan masalah, (2) identifikasi legal baseline, (3) penyusunan kajian akademik, (4) prosedurpenyusunan Perdes, (5) mekanisme pengawasan Perdes. Selama PKM berlangsung, terjadipeningkatan kehadiran perangkat desa dan masyarakat yang terdiri dari Ketua RT, KetuaRW, tokoh masyarakat, dan tokoh agama yang antusias terlibat aktif memberikan sarantentang penekanan tugas dan wewenang, dan juga larangan masing-masing pihak selamamasih menjabat menjadi perangkat desa yang perlu untuk dimasukan dalam draft RanperdesSOTK. Hal ini dapat dikatakan bahwa Perdes SOTK dibuat dengan melibatkan aspirasimasyarakat di desa mitra