PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RENTAN BENCANA MELALUI SOSIALISASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA BERBASIS KOMUNITAS DI DESA DARUBA PANTAI KABUPATEN PULAU MOROTAI - ridwan lessy; Jefry Bemba (JURNAL PengaMAS, 2019)
Manajemen Risiko Bencana Berbasis Komunitas (PRBBK) adalah salah satu pilar penting dalam upaya manajemen risiko bencana hari ini di Indonesia. PRBBK diterima secara luas oleh para ahli bencana sejak pendekatan dalam manajemen risiko bencana lebih ke aspek struktural/fisik, top down, terfokushanya pada keadaan darurat, dan jarang berkontribusi pada manajemen risiko bencana berkelanjutan. Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Rentan Bencana Melalui Sosialisasi Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas bertujuan untuk memberikan pemahaman kesiapsiagaan menghadapi bencana alam terutama bencana di wilayah pesisir seperti abrasi, gempa dan tsunami bagi masyarakat di Desa Daruba Pantai, Kabupaten Pulau Morotai. Metode palaksanaan melalui pemaparan materi interaktif dan diskusi kelompok. Peserta pelatihan berasal dari perwakilan masyarakat yang memiliki peran penting atau strategis dalam masyarakat. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa pemahaman peserta tentang mitigasi bencana abrasi, gempa, dan tsunami semakin meningkat.