PENGEMBANGAN COMMUNITY-BASED TOURISM (PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT) DI KAWASAN EKOWISATA PANTAI KASTELA KOTA TERNATE SELATAN - roswita aboe; Maulana Ibrahim (JURNAL PengaMAS, 2019)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di kelurahan Kastela dengan mempertimbangkan kawasan pantai dan potensi eko-wisata. PKM bertujuan agar masyarakat memiliki capacity building, Kebijakan Pengelolaan Kawasan Wisata dan pemahaman konsep ekowisata berbasis konservasi, edukasi, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode kegiatan yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal dimana pada proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan melibatkan masyarakat dalam kegiatan berbasis ekowisata  ini. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dalam kurun waktu tiga bulan November 2018 – Januari 2019 yang terdiri dari: (1) Survey lokasi dan potensi, (2) Diskusi kelompok terpumpun (3) Pelatihan/Workshop penguatan sarana dasar ekowisata. Adapun pendekatan yang dilakukan meliputi pemberdayaan kelompok usaha wisata, pengembangan kebijakan pengelolaan pantai wisata Kastela dan pendampingan Kemitraan Berkelanjutan. Luaran pada PKM ini terbentuknya Organisasi Pengelola Kawasan Wisata, penataan kawasan, dan peningkatan kunjungan wisata.