PEMERIKSAAN DAN PENYULUHAN DIABETES MELITUS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBESI 2018 - fera the; Andi Sitti Nur Afiah (JURNAL PengaMAS, 2019)
Pengabdian telah dilaksanakan pada kelompok lanjut usia dalam wilayah kerja Puskesmas Gambesi Ternate Selatan, Maluku Utara. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu, 7-8 Juli 2018. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pelayanan kesehatan kepada lansia, meningkatkan jiwa sosial dari Civitas Akademika Fakultas Kedokteran Universitas Khairun Ternate dan meningkatkan wawasan kepada masyarakat melalui penyuluhan tentang masalah kesehatan yaitu diabetes melitus sehingga masyarakat mampu berperan aktif dalam gerakan pola hidup sehat di lingkungannya. Hasil dari kegiatan ini adalah tekanan darah tinggi 20 orang dan gula darah yang tinggi 10 orang. Masyarakat diberikan penyuluhan tentang diabetes melitus, sehingga masyarakat dapat melakukan pencegahan terhadap penyakit tersebut dan menghindari komplikasi bagi masyarakat yang sudah terkena diabetes.