PENGEMBANGAN SENTRA USAHA BUDIDAYAIKAN NILA DI TAMBAK UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, KALIBONE KABUPATEN PANGKEP - Jayadi Jayadi; Andi Asni; Ilmiah Ilmiah; Ida Rosada (JURNAL PengaMAS, 2020)
Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) Berbasis Usaha Akuakultur Terpadu bertujuan  mengembangkan kemandirian ekonomi kampus dan budaya wirausaha mahasiswa dengan membuat demplot percontohan budidaya ikan nila secara semi intensif dan sistem modular di tambak. Kegiatan dilaksanakan di Tambak Universitas Muslim Indonesia, Kalibone Dusun Parreang, Desa Bontolangkasa Kecamatan Minasa Te’ne Kabupaten  Pangkep. Padat penebaran ikan nila di tambak 5 ekor/m2. Kegiatan pengelolaan budidaya semi intensif meliuputi: pengolahan tanah, pengaturan kualitas air, menumbuhkan pakan alami, pemberian pakan tambahan, pemberantasan hama dan monitoring pertumbuhannya. Sistem modular yaitu sistem pemeliharan berpindah dari satu tempat pemeliharaan ke tempat pemeliharaan lainnya.  Prosedur pemeliharaan ikan yaitu pakan buatan yang diberikan berkadar protein 35 % dan campuran  probiotik. Frekwensi pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari dengan dosis 5-7 % dari berat tubuhnya, Kualitas air pemeliharaan yaitu suhu air berkisar 27,0-29,0°C,  pH 6,0-6,7 dan  salinitas 7- 10 ppt, dengan laju pertumbuhan berat sebesar 5,46 – 6.37 % selama pemeliharaan 5 bulan. Berdasarkan analisis finansial diperoleh total pendapatan dalam 2 siklus pemeliharaan ikan nila adalah Rp. 30.220.000. R/C ratio yaitu sama dengan 1 artinya inovasi teknologi budidaya ikan nila semi intensif dengan sistem modular di tambak masih layak untuk dilaksanakan dan periode pengembalian adalah 0,32 tahun (3,84 bulan).