Teknik Pengolahan dan Pengalengan Ikan Rica-Rica Pada Program PPUPIK Rumah Ikan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian UMMU Ternate - Umar Tangke; Aisyah Bafagih; Ruslan A Daeng (JURNAL PengaMAS, 2018)
Ikan dan produk hasil perikanan merupakan bahan pangan yang mudah mengalamiproses pembusukan pasca penangkapan sampai pada pengolahan sehingga tentunyaperlu di olah dan di tangani dengan baik salah satunya produk perikanan khasmasyarakat Maluku Utara yaitu ikan tuna rica-rica. Melalui kegiatan penelitianumumnya produk lokal ini dapat bertahan dalam waktu yang cukup singkat atau tidaklebih dari 2 hari pada suhu ruangan. Melalui kegiatan PPUPIK Rumah Ikan yangberdasar pada hasil penelitian maka produk ikan tuna rica-rica ini dapat bertahanlama pada suhu ruangan melalui proses pengalengan. Proses pengolahan danpengelengan ikan tuna rica-rica dilakukan dalam tiga tahapan yakni pengolahan,diversifikasi dan proses pengalengan dengan tujuan untuk mempertahankan umursimpan produk serta meningkatkan luas lingkup areal pemasaran.