PELATIHAN PENGELOLAAN KONTEN GAME HAFALAN AYAT-AYAT AL QURAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK GURU SD IT AL MANSYUR BALUNIJUK KABUPATEN BANGKA - Maxrizal Maxrizal; Syafrul Irawadi; Sujono Sujono (JURNAL PengaMAS, 2019)
Tim dosen STMIK Atma Luhur melalui Program Kemitraan Masyarakat RistekDikti Tahun Anggaran 2019 mengadakan suatu pelatihan Pengelolaan Konten Game Hafalan Ayat-Ayat Al Quran Berbasis Teknologi Informasi Untuk Guru SD IT Al Mansyur Balunijuk Kabupaten Bangka. Pelatihan ini terdiri atas dua tahap yang direncanakan sebanyak 18 kali kunjungan setiap pertemuan. Tahap 1 direncanakan selama 4 bulan dengan  rincian pengenalan dasar penggunaan komputer dan media interaktif, menyiapkan konten pada game hafalan ayat-ayat Al Quran dan pengadaan 3 komputer untuk spot-spot interaktif. Selanjutnya, pada tahap 2 (4 bulan berikutnya), Tim melakukan beberapa pelatihan yang merupakan lanjutan dari tahap 1 dengan fokus lebih pada kemandirian guru (operator) dan lounching media interaktif kepada siswa. Hasil dari pelatihan ini adalah aplikasi game hafalan ayat-ayat Al Quran dan para guru (operator) telah terlatih cara menginput ayat-ayat Al Quran sebagai database. Selain itu, game hafalan ayat-ayat Al Quran juga telah diterapkan sebagai pojok IT untuk media belajar para siswa. Game hafalan Al Quran juga telah diuji coba di kelas dalam proses mempermudah hafalan ayat-ayat Al Quran para siswa. Hasil menunjukkan bahwa para siswa begitu antusias dan termotivasi dalam menghafal ayat-ayat Al Quran. Kata Kunci : game hafalan ayat-ayat Al Quran, pelatihan pengelolaan kontens, kontens game hafalan Al Quran.