PEMANFAATAN LIMBAH LITTER BROILER UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA DAN PENGELOLAAN KOTORANNYA - Ahimsa Kandi Sariri; Yos Wahyu Harinta Yos Wahyu Harinta (JURNAL PengaMAS, 2018)
Kegiatan IbM ini merupakan kegiatan kolaborasi antara tim IbM dari Univet Bantaradengan mitra yaitu kelompok tani ternak Manunggal Tekad VI dan Manunggal Tekad VII.Masalah yang disepakati untuk diselesaikan melalui program IbM ini adalah memberikanpengetahuan tentang pemanfaatan limbah litter broiler untuk pakan ternak ruminansia danpengelolaan kotorannya. Target dan luaran dari kegiatan ini adalah penyuluhan danpelatihan membuat formulasi pakan dengan menggunakan litter broiler dan pelatihanpembuatan kascing dari kotoran sapi. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitupenyuluhan, pelatihan dan penerapan. Penyuluhan dan pelatihan sudah dilaksanakan. Hasilyang telah dicapai adalah peningkatan pengetahuan anggota dari dua mitra yangditunjukkan dengan hasil pre test dan post test, mitra dapat menyusun ransum pakan denganlitter broiler serta mitra telah membuat kascing dan memanfaatkannya. Maka kegiatan inidapat disimpulkan bahwa kegiatan IbM yang berupa penyuluhan dan pelatihan dapatmeningkatkan secara nyata pengetahuan anggota mitra terhadap pengetahuan tentang litterbroiler dan pembuatan kascing dari kotoran sapi serta anggota mitra dapat menyusunransum dari litter broiler dan membuat kascing serta telah memanfaatkannya.