HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN MENJELANG KELAHIRAN ANAK PERTAMA PADA TRIMESTER KETIGA - Cahaya, Lia; Sujarwo, Sawi (Jurnal Ilmiah Psyche, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan menjelang kelahiran anak pertama pada trimester ketiga di rumah bersalin wilayah ulu II Palembang. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang, sedangkan jumlah sampel yang digunakan adalah 78 wanita menjelang kelahiran anak pertama pada trimester ketiga di rumah bersalin wilayah ulu II Palembang. Subjek penelitian diambil dengan menggunakan aksidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS)  dan skala dukungan keluarga. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi sederhana, dengan bantuan SPSS versi 20. Kesimpulan dari hasil data penelitian yang didapatkan dari hasil r = 0,401 dan nilai p = 0,000 yang berarti p < 0,01 Hal ini menunjukan bahwa hipotesis diterima. Analisis tersebut menunjukan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan menjelang kelahiran anak pertama pada trimester ketiga dirumah bersalin wilayah ulu II Palembang. Sumbangan variabel dukungan keluarga terhadap kecemasan sebesar 16,1%.