HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA REMAJA YATIM DI PALEMBANG - Yessi, Yessi; Oktaviana, Rina (Jurnal Ilmiah Psyche, 2017)
Penelitian bertujuan mengetahui ada hubungan antara kepercayaan diri dengan perilaku asertif pada remaja yatim di Palembang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara kepercayaan diri dengan perilaku asertif pada remaja yatim di PalembangJumlah populasi penelitian ini sebanyak 100 remaja dan yang dijadikan sampel sebanyak 78 remaja yatim didapat melalui teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Alat ukur yang digunakan penelitian ini adalah skala kepercayaan diri dan perilaku asertif.Teknik analisis, teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 20.0.Hasil penelitian dengan komputer menggunakan program SPSS 20.0 for Windows, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,664 dengan koefisien determinasi (R square) sebesar 0.440, serta nilai p = 0, 0000 p < 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan perilaku asertif pada remaja yatim di Palembang. Sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 44%.