PERSEPSI DAYA TARIK DENGAN ATRAKSI INTERPERSONAL - Anugrah, Dheo; hurriyati, dwi (Jurnal Ilmiah Psyche, 2019)
Abstract : This study aims to determine the relationship between perceptions of physical attractiveness with interpersonal attraction in class X SMA PGRI 2 Palembang. The subjects were students of class X SMA PGRI 2 Palembang, data collection instruments used in this study is the interpersonal attraction scale and scale perception of physical attractiveness. Methods of data analysis using simple regression correlation techniques. The results showed there significant relationship between the perception of physical attractiveness with interpersonal attraction in class X SMA PGRI 2 Palembang. The relationships in the show from the value of the correlation coefficient r = 0.586 with a significance value (p) = 0.000, or in other words, p < 0.01. This shows that there is a significant relationship between the perception of physical attractiveness with interpersonal attraction in class X SMA PGRI 2 Palembang. The value of donations perception of physical attractiveness on interpersonal attraction is 33%. The conclusion of this study is that there was a significant relationship between the perception of physical attractiveness with interpersonal attraction in class X SMA PGRI 2 Palembang. Keywords: Interpersonal Attractions, Perception, Physical Attractions Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi daya tarik fisik dengan atraksi interpersonal pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang, alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala atraksi interpersonal dan skala persepsi daya tarik fisik. Metode analisis data dengan menggunakan teknik korelasi Regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi daya tarik fisik dengan atraksi interpersonal pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang. Hubungan tersebut di tunjukan dari nilai koefisien korelasi r = 0,586 dengan nilai signifikansi (p) = 0,000 atau dengan kata lain p < 0,01. Ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi daya tarik fisik dengan atraksi interpersonal pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang. Besarnya nilai sumbangan persepsi daya tarik fisik terhadap atraksi interpersonal adalah 33 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi daya tarik fisik dengan atraksi interpersonal pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang. Kata Kunci: Atraksi Interpersonal, Persepsi, Daya Tarik Fisik