KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA BRAND AWARENESS SEPATU PAKALOLO - Sartika, Santi; Mawardah, Mutia (Jurnal Ilmiah Psyche, 2019)
Abstract : This study aims to determine the relationship between brand awareness with the purchase decisions consumer of Pakalolo shoes in the JM Group Palembang. The hypothesis proposed in study is there a relationship between brand awareness with the purchase decisions consumer of Pakalolo shoes in the JM Group Palembang. The population in this study were280 subjects, and sampled as many as 155 subjects. This research used nonprobability sampling technique that is incidental sampling. Researched measuring instruments used the brand awareness with purchase decisions. Analysis techniques using simple regression analysis by using SPSS version 20.0 for windows. The results showed a correlation coefficient (r) of 0,303 with a coefficient of determination (R-square) of 0,092 and p = 0,000 (p < 0,01). This suggests that the hypothesis is accepted. The results showed that there is a very significant relationship between brand awareness with the purchase decisions consumer of Pakalolo shoes in the JM Group Palembang. The contribution of the independent variable on the dependent variable it 9,2%. Keywords: Brand Awareness, Purchase Decisions, Pakalolo Shoes. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara brand awareness dengan keputusan pembelian konsumen sepatu pakalolo di JM Group Palembang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara brand awareness dengan keputusan pembelian konsumen sepatu pakalolo di JM Group Palembang. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 280 orang dan yang di jadikan sampel sebanyak 155 orang yang di dapat melalui teknik nonprobability sampling yaitu incidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala brand awareness dengan keputusan pembelian. Teknik analisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 20.0. Hasil analisis data penelitian dengan computer menggunakan program SPSS 20.0 for Windows, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,303, koefisien determinasi (Rsquare) sebesar 0,092, sertanilai p = 0,000 (p < 0,01) pada uji regresise derhana. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara brand awareness dengan keputusan pembelian konsumen sepatu pakalolo di JM Group Palembang. Komunikasi. Sumbangan variable bebas terhadap variable terikat sebesar 9,2%. Kata Kunci : brand awareness, KeputusanPembelian, Sepatu Pakalolo