IMPLEMENTASI SISTEM MERIT DI SMP AL KAUTSAR KOTA BANDAR LAMPUNG - Rintha Wisangsari; Nandang Kosasih Ananda; Riswanti Rini (9 772338317006)
This study aimed to describe 1) policy foundations in implementing the merit system in SMP Al Kautsar, 2) Implementation of performance appraisal, 3) implementation of reward and punishment in the merit system, 4) payroll and incentive systems, and 5) obstacles and barriers in the implementation of the merit system in SMP Al Kautsar. This study used a qualitative approach. The results showed that: 1) policy foundations in implementing a merit system can create a work environment that is fair, competitive, and improve teacher productivity, 2) the performance of teachers in junior Al Kautsar is good, 3) implementation of reward and punishment can improve motivation of teachers, improve teacher performance, and improve the performance of teachers, 4) payroll system and incentives contained in SMP Al Kautsar is good and adequate, 5) constraints and obstacles in the implementation of the merit system is still a teacher who has not been able to assess themselves and the work is not maximized.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) yayasan kebijakan dalam menerapkan sistem merit di SMP Al Kautsar, 2) Pelaksanaan penilaian kinerja, 3) pelaksanaan reward and punishment dalam sistem merit, 4) penggajian dan sistem insentif, dan 5) rintangan dan hambatan dalam pelaksanaan sistem merit di SMP Al Kautsar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) yayasan kebijakan dalam menerapkan sistem merit dapat menciptakan lingkungan kerja yang adil, kompetitif, dan meningkatkan produktivitas guru, 2) kinerja guru di SMP Al Kautsar baik, 3) pelaksanaan reward and punishment dapat meningkatkan motivasi guru, meningkatkan kinerja guru, dan meningkatkan kinerja guru, 4) sistem penggajian dan insentif yang terkandung di SMP Al Kautsar baik dan memadai, 5) kendala dan hambatan dalam pelaksanaan sistem merit masih seorang guru yang belum mampu menilai diri mereka sendiri dan pekerjaan tidak maksimal.Kata kunci: implementasi, kompensasi, sistem merit