Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SD - Mei Refsawati; Bujang Rahman; Alben Ambarita (9 772338317006)
This study aims to analyze the significant influence between motivation, work environment and principal supervision on improving the performance of elementary school teachers in Bandar Lampung. The type of this research is expost facto research, research design used is quantitative. Data collection using questionnaires. The population of the study is the public elementary school teacher in Bandar Lampung. The sample of research is 90 people. Data analysis techniques use multiple linear regression. The results showed that there is a significant influence between work motivation, work environment and supervision of school principal together to the performance of elementary school teachers in Bandar Lampung City.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh signifikan antara motivasi, lingkungan  kerja   dan   supervisi  kepala sekolah terhadap   peningkatan   kinerja guru  sekolah dasar di Bandar  Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto, rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah guru sekolah dasar negeri di Bandar Lampung. Sampel penelitian sebanyak 90 orang. Teknik analisis data mengunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja, lingkungan kerja dan supervisi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandar Lampung.Kata kunci: motivasi kerja, lingkungan kerja, supervisi  kepala sekolah, guru