MANAJEMEN STRATEGIK BERBASIS BALANCED SCORECARD DI YAYASAN AL KAUTSAR LAMPUNG - Dewi Fortiana; Irawan Suntoro; Riswandi Riswandi (9 772338317006)
The purpose of this study is to describe the application of the balanced scorecard (BSC) in a non-profit organization's strategic planning, which is the strategic management of Al Kautsar Foundation. The research method is a descriptive qualitative case study approach. The informants are from the management of Al Kautsar Foundation. The techniques of collecting data usedwere interviews, observation, and documentation. Data analysis was guided by an interactive model of data collection, data reduction, data presentation and conclusion.The research result is Strategy Map of Al Kautsar Foundation built by 11 strategic objectives with 34 key performance indicators (KPIs) that result from the translation of the vision, mission and goals into four perspectives of BSC, The challenges faced in the implementation of the BSC is still the existence of communication barriers and preparing the management to change the way of looking at success. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan balanced scorecard(BSC) dalam perencanaan strategik organisasi nirlaba, yaitu pada manajemen strategik Yayasan Al Kautsar. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan informan jajaran manajemen di Yayasan Al Kautsar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data berpedoman pada model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah strategy map Yayasan Al Kautsar dibangun oleh 11 sasaran strategik dengan 34 indikator kinerja utama(IKU) yang merupakan hasil dari penerjemahan visi, misi dan tujuan kedalam empat prespektif BSC, Adapun tantangan yang dihadapi dalam penerapan BSC adalah masih adanya hambatan komunikasi serta mempersiapkan jajaran manajemen untuk mengubah cara pandang dalam melihat keberhasilan. Kata kunci : balanced scorecard danmanajemen strategik.