PERAN KEPALA SEKOLAH PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SD NEGERI 1 WAY KANDIS - Sarah Marcelly H Harahap; Sudjarwo Sudjarwo; Supomo Kandar (9 772338317006)
The increased of roles of the principal as an educator, manager, supervisor, leader and creator of the work climate so that there is an increase in teachers' pedagogical competence. This research used a qualitative approach. This type of research is descriptive to provide a real situation. The data sources of this research are principal as the key informant and teachers as proponent informant. The techniques of collecting data are observation, interviews, and documentation. The results showed that (1) the role of principal is good enough (2) pedagogical competence of teachers still must be improved (3) the roles of school leadership in improving the pedagogical competence of teachers are very influential.Peningkatan peran kepala sekolah sebagai pendidik, manager, supervisor, pemimpin, dan pencipta iklim kerja sehingga dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tipe penelitian menggunakan deskriptif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara jelas. Sumber data yang digunakan adalah Kepala Sekolah sebagai informan kunci dan guru sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peran kepala sekolah sudah cukup baik (2) kompetensi pedagogik guru masih harus selalu ditingkatkan (3) peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru sangat berpengaruh.Kata kunci: Kompetensi pedagogik guru, peran kepemimpinan, pendekatan