MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) INSAN MADANI METRO - Sabarudin Sabarudin; Alben Ambarita; Sumadi Sumadi (9 772338317006)
This study aimed to analyze and describe human resource management in Special Education School (SLB) Insan Madani Metro, focusing on the four functions of management in this school: (1) planning, (2) organizing, (3) directing, (4) and controlling. This study used a qualitative research design. Data were collected using observations and interviews. Results of this study are that, in SLB Insan Madani Metro, (1) planning of human resource management was implemented, (2) organizing of human resource management was implemented, (3) directing of human resource management was implemented, even though there were some obstacles, (4) monitoring of human resource management was also implemented but should be improved.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan Manajemen Sumber Daya Manusia di SLB Insan Madani Metro, dengan sub fokus penelitian: (1) Perencanaan manajemen sumber daya manusia (2) Pengorganisasian manajemen sumber daya manusia; (3) Penggerakan manajemen sumber daya manusia; (4) Pengawasan manajemen sumber daya manusia di SLB Insan Madani Metro. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan bersumber pada pengamatan dilapangan dan wawancara. Hasil penelitian yaitu: (1) Perencanaan manajemen sumber daya manusia sudah terlaksana (2) Pengorganisasian manajemen sumber daya manusia sudah terlaksana; (3) Penggerakan manajemen sumber daya manusia sudah terlaksana meski masih ada beberapa kendala; (4) Pengawasan manajemen sumber daya manusia sudah berjalan dan harus ditingkatkan.Kata kunci: manajemen pendidikan, sekolah luar biasa, sumber daya manusia