MANAJEMEN SEKOLAH STANDAR NASIONAL - Junaidi Junaidi; Sumadi Sumadi; Sowiyah Sowiyah (9 772338317006)
The aim of this research was describing and analyzing the national standard school management in SMKN 1 Kotabumi in an effort to achieve the goal of national standard. This researched focused on management of national standard school. The method which was used in this research was a phenomenological qualitative method. The data collecting techniques were through observation, documentation and interviews. The results of research were: 1) School Based Curriculum (KTSP) was composed without following the guideline, 2) Teaching and learning process were conducted, 3) Remedial was conducted, 4) There was small chance for administration staff to develop their competency, 5) Lack of maintenances for the infrastructure and teaching media was very limited, 6) The implementation of School Based Management was not success, 7) There were no transparency in using and reporting the budget.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis manajemen sekolah berstandar nasional di SMKN 1 Kotabumi dalam upaya untuk mencapai tujuan standar nasional. Ini yang diteliti difokuskan pada pengelolaan sekolah berstandar nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologis. Data Teknik pengumpulan adalah melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian adalah: 1) Kurikulum Berbasis Sekolah (KTSP) disusun tanpa mengikuti pedoman, 2) Proses belajar mengajar dilakukan, 3) Remedial dilakukan, 4) Ada kemungkinan kecil untuk staf administrasi untuk mengembangkan kompetensi mereka, 5) Kurangnya pemeliharaan untuk media infrastruktur dan pengajaran sangat terbatas, 6) pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah tidak berhasil, 7) ada yang tidak ada transparansi dalam penggunaan dan pelaporan anggaran.Kata kunci: manajemen berbasis sekolah, manajemen sekolah, sekolah standar nasional