PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA GURU DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA - Widodo Widodo; Nandang Kosasih Ananda; Sumadi Sumadi (9 772338317006)
The research goal is to understand the influence of principal leadership, work motivation and school climate toward the teacher’ performance. This research was quantitative research by using associative approach. The research result showed that there was the significant influence of the principal leadership, work motivation and school climate toward teacher’s performance of state Junior High School in Sumberejo sub district in Tanggamus Regency.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah, motivasi kerja guru dan iklim sekolah terhadap kinerja Guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang meyakinkan kepemimpinan Kepala Sekolah, motivasi kerja guru dan iklim sekolah terhadap kinerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus secara bersama-sama.Kata kunci: iklim sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, motivasi kerja