Kinerja Guru Sekolah Dasar Bersertifikasi di Gugus I Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan - Nazar Kurniansyah N.K; Sowiyah Sowiyah; Riswanti Rini (9 772338317006)
This study aimed to describe and analyze the Performance of Certified Primary School Teachers. The focus of this research is the performance of certified primary school teachers’. Research Sub-focused in the form of Performance of certified primary school teachers’. This is research uses qualitative research.  Collecting data use interview, observation and data analysis.  Based on the study, it concluded that : (1)  the  policy teacher certification can motivating teachers. (2)  the  policy teacher certification that effectiveness of activities in an effort to improve the teachers’ performance.Penelitian ini  bertujuan untuk  menganalisis   dan mendeskripsikan  kinerja guru sekolah dasar bersertifikasi di Gugus I  Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan Fokus Penelitian ini  adalah kinerja guru Sekolah Dasar bersertifikasi.  Sub Fokus Penelitian Berupa Gambaran Kinerja guru SD bersertifikasi  dan upaya Sekolah  dalam meningkatkan kinerja guru SD bersertifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan data analysis. Hasil penelitian  menunjukan : (1) Kebijakan sertifikasi  dapat memotivasi kerja guru (2) tunjangan sertifikasi efektif  untuk meningkatkan kinerja guru.Kata kunci :  kinerja guru, sertifikasi