Pengaruh Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap OCB Guru - Ulfiah Husni Anjari; Sudjarwo Sudjarwo; Hasan Hariri (9 772338317006, 2017)
The aims of this research were to investigate, test and analyze the impact of principal leadership, job environment, and organizational culture on teachersorganizational citizenship bevabior (OCB) at PerguruanTaman Siswa in Bandar Lampung City. This research was descriptive quantitative based on data analyses of questionnaires. The sampling teachers are 59 of 70 teacher population. Hypothesis testing used analysis of simple regression andmultiple linear regression. In general, the research results show that there are positive and significant impacts of principal leadership, job environment, and organizational culture on teachersorganizational citizenship bevabior (OCB) partially and simultaneously. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh peran kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship bevabior (OCB) guru perguruan Taman Siswa di kota Bandar lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linier sederhana dan berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 guru dengan teknik pengambilan sampel mengunakan rumus Taro Yamane serta diperoleh sampel 59. Hasil penelitian secara umum menunjukan pengaruh positif dan signifikan peran kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Bevabior (OCB) guru baik secara parsial maupun simultan.Kata kunci: budaya organisasi kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, organizational citizenship bevabior (OCB) guru