PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN PROFESIONALITAS GURU TERHADAP MUTU LAYANAN PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Yudi Firmansyah; Alben Ambarita; Sowiyah Sowiyah (9 772338317006)
Principal Academic supervision is very important to control the learning undertaken and ultimately ensure teacher quality education service eligibility. Monitoring results of the study into created a consistent and relevant to the needs of society further education. Purpose of this study was to clarify the effect of the principal academic supervision of the quality and professionalism of teachers in junior secondary school education services in East Lampung District of Labuan Maringgai. Method of this research is a descriptive correlation study. Data collection technique used is the questionnaire which further data processing is done through statistical analysis SPSS version 17. Academic supervision principals affect the quality of education services, professionalism of teachers affect the quality of education services, and academic supervision the principal influence on the professionalism of teachers.Pengawasan Akademik Principal sangat penting untuk mengontrol pembelajaran yang dilakukan dan akhirnya memastikan layanan pendidikan yang berkualitas guru kelayakan. Pemantauan hasil penelitian dalam menciptakan konsisten dan relevan dengan kebutuhan masyarakat pendidikan lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pengawasan akademik utama dari kualitas dan profesionalisme guru dalam layanan pendidikan sekolah menengah pertama di Kabupaten Lampung Timur Labuhan Maringgai. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang pengolahan data lebih lanjut dilakukan melalui analisis statistik SPSS versi 17. Kepala sekolah supervisi akademik mempengaruhi kualitas pelayanan pendidikan, profesionalisme guru mempengaruhi kualitas pelayanan pendidikan, dan supervisi akademik pengaruh utama pada profesionalisme guru.Kata kunci: mutu layanan pendidikan, profesionalisme guru, supervisi akademik kepala sekolah