IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 - Edi Susanto; Supomo Kandar; Sumadi Sumadi (9 772338317006)
The focus of this study was the implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008, a case study in Public Vocational High School (SMKN) 3 Metro, with the following sub-focus: (1) control of documents, (2) control of records, (3) internal audit, (4) control of non-conforming products, (5) corrective actions, and (6) precautions. This study used a qualitative research design, this study data stemmed from observations and interviews. Results of this study are: (1) Control of documents were in accordance with the procedures specified in ISO document; (2) Control of records had not been done completely as required by the ISO; (3) Internal audit had properly followed internal audit steps; (4) Control of non-conforming products was in accordance with the requirements specified in ISO; (5) Corrective action had been in conformity with the requirements specified in ISO; and (6) Precautions in SMKN 3 Metro had been in accordance with ISO procedures so that findings became meaningful lessons.Fokus dari penelitian ini adalah penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008, sebuah studi kasus di SMK Negeri (SMKN) 3 Metro, dengan sub-focus: (1) pengendalian dokumen, (2) kontrol catatan, (3) audit internal, (4) kontrol produk yang tidak sesuai, (5) tindakan perbaikan, dan (6) tindakan pencegahan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, data penelitian ini berasal dari observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Pengendalian dokumen sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dalam dokumen ISO; (2) Pengendalian rekaman belum dilakukan sepenuhnya seperti yang dipersyaratkan oleh ISO; (3) Audit internal telah benar mengikuti langkah-langkah audit internal; (4) Pengendalian produk tidak sesuai dengan persyaratan yang ditentukan dalam ISO; (5) Tindakan korektif telah sesuai dengan persyaratan yang ditentukan dalam ISO; dan (6) Pencegahan di SMKN 3 Metro telah sesuai dengan prosedur ISO sehingga temuan menjadi pelajaran yang berarti.Kata kunci: implementasi, ISO 9001:2008, sistem manajemen mutu