MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN LATIHAN GERAKAN PRAMUKA - Karsiti Karsiti; Sumadi Sumadi; Irawan Suntoro (9 772338317006)
The aims of research are to find out and to describe: (1) implementation of education and training management at raja basa kwartirs scout training and education center in south lampung, (2) achievement of helding education and training at Raja basa kwartirs scout training and education center in south lampung, (3) Supporting by stake holders in implementation of education and training at Raja Basa kwartirs scout training and education center in south lampung. This research used qualitative approach by case study design. The result of research are: (1) implementation is started from analyzing of education and training activity needs through evaluation assesment. (2) Activity design result develop valid material which is suitable for development. (3) supporting from Stakeholders was getting good supported, by moril and material from all of stakeholders component.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pendidikan dan pelatihan manajemen di pusat pelatihan dan pendidikan pramuka kwartir rajabasa Lampung Selatan, (2) pencapaian program pendidikan dan pelatihan di pusat pelatihan dan pendidikan kwartir Rajabasa Lampung Selatan, (3) Mendapatkan dukungan oleh pemangku kepentingan dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan di pusat pelatihan dan pendidikan kwartir Rajabasa Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Hasil penelitian adalah: (1) pelaksanaan dimulai dari menganalisis pendidikan dan kegiatan pelatihan kebutuhan melalui evaluasi assesment. (2) hasil desain Kegiatan mengembangkan materi valid yang cocok untuk dikembangkan. (3) mendapatkan dukungan yang baik dari Stakeholder, baik moril dan material dari seluruh komponen pemangku kepentingan.Kata kunci:implementasi, manajemen pendidikan, pelatihan