PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN KOMPETENSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Usman Usman; Sowiyah Sowiyah; Sumadi Sumadi (9 772338317006)
This study aimed to determine: (1) influence of principal managerial competency toward the teacher performance of Junior High School Education in Tanggamus, (2) influence of principal supervision competency toward the teacher performance of Junior High School Education in Tanggamus, (3) influence of Co-working Principal and Vice Principal managerial competence and supervision competencies together on educational teacher performance of Junior High School. This research is quantitative correlation-approach. The results showed that, the principal managerial competence contribute positively 78.0 %. Principal supervision-competencies provide both positive and significant influence 79.6 %. Co-working of managerial competence and supervision competencies between  Principal and Vice Principal contribute positively and significantly 80.5 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tanggamus, (2) pengaruh kompetensi supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tanggamus, (3) pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi supervisi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMPNegeri di Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi manajerial kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja guru sebesar 78,0% (2) kompetensi supervisi kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 79,6%(3) secara bersama-sama kompetensi manajerial dan kompetensi supervisi kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 80,5 %.Kata kunci: kinerja guru, kompetensi manajerial, supervisi kepala sekolah