PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KOMITMEN GURU - Novitasari Novitasari; Sulton Djasmi; Riswanti Rini (9 772338317006)
The purpose of this study was to determine and analyze the leadership principal, School Climate And Achievement Motivation To Commitment Of Teacher SMK N east Oku Timur Provinsi Sumatera Selatan. This study was a quantitative descriptive research, the population in this study are all public school teachers in the SMK Negeri east Oku Timur Provinsi Sumatera Selatan 330 teacher, with a sample of 101 teachers. Data was collected by questionnaire. Analysis of data using path analysis (path analysis) and hypothesis testing. The results of this study indicated that Leadership Principal significantly influence teachers' Commitment, School Climate significant effect on teacher Commitment, achievement motivation significant effect on the School Climate of teachers. Leadership Principal, School Climate, achievement motivation jointly significant effect on Commitment Of Teacher.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah dan Motivasi berprestasi terhadap Komitmen Guru di SMK Negeri Kabupaten Oku Timur Provinsi Sumatera Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri Kabupaten Oku Timur Provinsi Sumatera Selatan 136 guru, dengan sampel 101 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Guru, Iklim Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Guru, Motivasi Berprestasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Guru. Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, Motivasi Berprestasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Guru.Kata kunci: kepemimpinan, iklim, motivasi, komitmen