MANAJEMEN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING STUDI KASUS SMK NEGERI 1 KEBUNTEBU LAMPUNG BARAT - Herlina Hasmin; Sumadi sumadi; Riswandi Riswandi (9 772338317006)
This study aimed to BK service management at SMK Negeri 1 Kebun Tebu include planning, organizing, implementing, and monitoring. Qualitative research methods descriptive phenomenology management implementation guidance and counseling services. The results showed Planning BK program based on the analysis of the needs of students and the environment, organizing coordinator officer BK done by agreement between teacher guidance and counseling. Implementation of activities refer to the activity units and units of service support activities according to the program made incidental implemented without any special lesson hours of guidance and counseling. Supervision results of the services performed by recording the agenda of the daily and weekly then poured in monthly reports to evaluate the fit between planning program created by the implementation of the activities carried out and to report the semester and annual reports to be reported to the principal within the framework of the follow-up activities that need to be improved and developed ,Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen layanan BK di SMK Negeri 1 Kebun Tebu meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode penelitian deskriptif kualitatif fenomenologi penerapan manajemen layanan bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukan Perencanaan program BK berdasarkan hasil analisis kebutuhan siswa dan lingkungan, Pengorganisasian petugas dilakukan koordinator BK berdasarkan kesepakatan antar guru bimbingan dan konseling. Pelaksanaan kegiatan mengacu pada satuan kegiatan layanan dan satuan kegiatan pendukung sesuai program yang dibuat dilaksanakan secara insidental tanpa adanya jam pelajaran khusus bimbingan dan konseling. Pengawasan hasil layanan dilakukan dengan pencatatan agenda kegiatan harian dan mingguan kemudian dituangkan dalam laporan bulanan untuk evaluasi kesesuaian antara perencanaan program yang dibuat dengan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan serta membuat laporan semester dan tahunan untuk dilaporkan kepada kepala sekolah dalam rangka tindak lanjut kegiatan yang perlu diperbaiki dan dikembangkanKata kunci : bimbingan dan konseling, manajemen