MANAJEMEN PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PENDAMPINGAN PENDEKATAN KOLABORATIF - Ridwan Ridwan; Alben Ambarita; Irawan Suntoro (9 772338317006)
This research was aimed to analyze and describe the improvement of pedagogical competence comprised of; proprietary documents, ability in teaching preparation, and the ability in executing the lesson plan. This research used Margaret Riel model and was done in three cycles where each cycle passed through study and plan, take action, collect and analyse evidences, and reflect. The subject of the research were teacher and student. The guiding focus were the teachers who had not been mentored yet. The result of the research showed that proprietary documents of all mentees had reached the standard operating procedure, they could make lesson plan according to standard operating procedure and the teaching ability had improvements in applicating teaching and learning process based on student centered in the characteristic frame of active, creative, effective and enjoyable learning. This proved that the action which was done could fulfill the success of criteria targeted.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peningkatan kompetensi pedagogik guru yang terdiri dari: kepemilikan dokumen, kemampuan merencanakan pembelajaran, dan kemampuan melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan Margaret Riel yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dimana kegiatan melalui fase; mempelajari dan merencanakan, melakukan tindakan, mengumpulkan dan menganalisa bukti, dan merefleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa. Fokus pendampingan adalah guru kelas yang belum pernah mendapat pendampingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan dokumen dampingan telah memenuhi standard operating procedure, dampingan telah mampu menyusun RPP yang memenuhi standard operating procedure, dan kemampuan mengajar mengalami peningkatan dalam melakukan pembelajaran yang berpusat kepada siswa dengan ciri pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM). Hal ini membuktikan bahwa tindakan yang dilakukan dapat memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan.Kata kunci: kompetensi pedagogik, pendampingan, pendekatan kolaboratif, penelitian tindakan