MANAJEMEN MUTU SEKOLAH JURUSAN TEKNIK PEMESINAN - Sulistiyo Yeni Antowo; Alben Ambarita; Sowiyah Sowiyah (9 772338317006)
The aim of this study examines the management of machining engineering school in SMK Muhammadiyah 2 Metro. The focus of research is on school management in machining engineering. This study used a qualitative approach to the design of a single case study in SMK Muhammadiyah 2 Metro. Techniques of collecting data through interviews, documentation studies and field observations. The results obtained are: (1) Management schools in machining engineering done by POAC system. (2) Linking the world of business and industry in improving the quality of education is a place of Work-Based-Learning. (3) Output machining engineering are competent and have the attitudes and values or good character. (4) The factors supporting the marketing machining engineering department is done by visualization, association, physical representation, and documentation.Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang manajemen sekolah Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Muhammadiyah 2 Metro. Fokus penelitiannya adalah tentang manajemen sekolah di jurusan teknik pemesinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus tunggal di SMK Muhammadiyah 2 Metro. Teknik mengumpulkan data dilakukan dengan wawancara, studi dokumentasi dan observasi lapangan. Hasil penelitian diperoleh adalah (1) Manajemen sekolah di jurusan teknik pemesinan dilakukan dengan system POAC. (2) Keterkaitan dunia usaha dan dunia industry dalam meningkatkan mutu pendidikan bahwa DUDI merupakan tempat pembelajaran Work-Based Learning. (3) Output atau alumni jurusan teknik pemesinan berkompeten, mempunyai sikap dan nilai atau karakter yang baik. (4) Faktor-faktor pendukung dalam memasarkan jurusan teknik pemesinan dilakukan dengan cara visualisasi, asosiasi, representasi fisik, dan dokumentasi.Kata kunci: manajemen sekolah, mutu pendidikan, Teknik Pemesinan