PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN - Makmun Makmun; Sumadi Sumadi; Alben Ambarita (9 772338317006)
The objectives of these research are to describe and analyze the involvement of the school committee as the giver of concideration, support as the controller and mediator in improving the quality of vocational education in SMKN 2 Metro. The research was conducted through a qualitative approach with a case study design. The reserch findings show that the establishment of the committee was referring to the provisions of laws and involved elements of teacher councils, communities, government, business communities or industries.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan peran komite sekolah sebagai pemberi pertimbangan, pemberi dukungan, sebagai pengontrol dan sebagai mediator, dalam peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 2 Metro. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan komite telah mengacu pada ketentuan peraturan perundangan dan melibatkan unsur dewan guru, masyarakat, pemerintah dan kalangan dunia usaha dan industri.Kata kunci: komite sekolah, manajemen mutu, peningkatan pendidikan