PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MANAJEMEN KONFLIK DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KOMITMEN GURU - Febri Nur Fitrianto; Alben Ambarita; Irawan Suntoro (9 772338317006)
The purpose of this study is to describe and analyze the effect of 1) organizational climate, 2) conflict management commitment, 3) interpersonal communication of school principals, 4) organizational climate, conflict management, and interpersonal communication of school principals to teacher commitment. This research is a quantitative non-experimental design and the method used is a survey method with the principle of ex post facto. The samples use Slovin formula. The results of the study as follows, There is a positive and significant effect between: 1) organizational climate on teachers commitment of 24.5%, 2) conflict management to teachers commitment of 16.9%, 3) interpersonal communication principals to teachers' commitment of 16.8%, 4) organizational climate, conflict management and interpersonal communication principals of 36,7%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh 1) iklim organisasi, 2) komitmen manajemen konflik, 3) komunikasi interpersonal kepala sekolah, 4) iklim organisasi, manajemen konflik, dan komunikasi interpersonal kepala sekolah dengan guru komitmen. Penelitian ini adalah desain non-eksperimental kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode survey dengan prinsip ex post facto. Sampel menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian sebagai berikut, Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara: 1) iklim organisasi pada guru komitmen 24,5%, 2) manajemen konflik untuk guru komitmen 16,9%, 3) kepala komunikasi interpersonal terhadap komitmen guru sebesar 16,8 %, 4) iklim organisasi, manajemen konflik dan kepala komunikasi interpersonal dari 36,7%.Kata Kunci: iklim organisasi, manajemen konflik, komunikasi interpersonal, komitmen guru