IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERAWATAN DAN PERBAIKAN (MAINTENANCE AND REPAIR) PERALATAN BENGKEL JURUSAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 3 METRO - Miftahulhaq, Miftahulhaq; Suntoro, Irawan; Rini, Riswanti (9 772338317006)
This research was aimed to analyze and describe the implementation of maintenance and repair management of the workshop equipments in Machining Engineering Department of SMK Negeri 3 Metro. This study used qualitative design. The data source was the observation (field research) and interviews. The results showed that; (1) Maintenance plan was prepared by the head of expertise program and disseminated to the teachers, toolman, and students, (2) The maintenance organization should be suitable to the existing structure when the time of engine damage, (3) Implementation of maintenance was the responsibility of the head of expertise program and be assisted by teachers, toolman and students, (4) Equipments evaluation could be seen on the controlcard, end of semester and engine tests. On the issue of machine repairing was similar to the maintenance, which made the difference was when the engine was severely damaged must be checked on RKAS of the school because it required substantial funds and needed the outside assistance.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi manajemen perawatan dan perbaikan peralatan bengkel Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Metro. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah pengamatan dilapangan (field research) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan perawatan disusun oleh ketua program keahlian dan disosialisasikan kepada guru mata pelajaran, toolman, dan siswa, (2) Pengorganisasian perawatan sesuai dengan struktur yang ada pada saat mesin mengalami kerusakan, (3) Pelaksanaan perawatan adalah tanggung jawab ketua program keahlian dibantu oleh guru mata pelajaran, toolman dan siswa, (4) Evaluasi peralatan bisa dilihat dikartu kontrol, akhir semester dan tes mesin. Mengenai masalah perbaikan mesin hampir sama dengan perawatan, bedanya dalah pada saat mesin mengalami kerusakan berat harus melihat dari RKAS sekolah karena membutuhkan dana yang cukup besar dan memerlukan bantuan pihak luar.Kata kunci: implementasi, manajemen, perawatan dan perbaikan