EFEKTIVITAS PERAN DAN FUNGSI KEPALA SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH METRO - Sumi Maryati; Sowiyah Sowiyah; Sulton Djasmi (9 772338317006)
The purpose of this research is to describe the implementation of the principle’s role and function in leading Elementary School of Muhammadiyah in Metro. This research is focus on the principle’s role and function as an educator, a manager, an administrator, a supervisor, a leader, an innovator, a motivator, and an entrepreneur. Qualitative research uses case study, data collecting technique by observation, documentation and interview. The results of this research are: 1) as an educator, the principal has professionalism, 2) as a manager, the principal does the management functions well, 3) as an administrator can run well, 4) as a supervisor, increase their jobs, 5) as leader can run well, 6) as an innovator can run well, 7) as a motivator can run well, 8) as an entrepreneur, the principal has the soul of entrepreneur, high motivation, hard working, creativity in developing a school.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran prinsip dan fungsi dalam memimpin Sekolah Dasar Muhammadiyah di Metro. Penelitian ini fokus pada peran prinsip dan fungsi sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, pemimpin, inovator, motivator, dan pengusaha. Penelitian kualitatif menggunakan studi kasus, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) sebagai seorang pendidik, kepala sekolah memiliki profesionalisme, 2) sebagai manajer, kepala sekolah melakukan fungsi-fungsi manajemen dengan baik, 3) sebagai administrator dapat berjalan dengan baik, 4) sebagai pengawas, meningkatkan pekerjaan mereka , 5) sebagai pemimpin dapat berjalan dengan baik, 6) sebagai inovator dapat berjalan dengan baik, 7) sebagai motivator dapat berjalan dengan baik, 8) sebagai pengusaha, kepala sekolah memiliki jiwa entrepreneur, motivasi tinggi, bekerja keras, kreativitas dalam mengembangkan sekolah.Kata kunci: implementasi, kepemimpinan, peran dan fungsi kepala sekolah