IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PENDIDIKAN - Syafriarti Syafriarti; Irawan Suntoro; Sulton Djasmi (9 772338317006)
The purpose of the study are: (1) Determine and analyze the access to educational services for poor students in junior Islam Ibnurusyd Kotabumi North Lampung. (2) Determine strategies to prevent school drop-out rates for poor students. (3) Knowing how to meet the needs of poor students in learning. (4) Knowing the constraints in implementing BSM. (5) Knowing the BSM fund management conducted by parents and students. This study used a qualitative method with a case study approach. The data collection is interview, observation and documentation. Results of the study are: (1) access educational services for poor students in junior Islam Ibnurusyd Kotabumi North Lampung is in conformity with the provisions. (2) Strategies to prevent school drop-out rates for poor students who carried out is in conformity with the Constitution. (3) There is some of the obstacles encountered during the implementation of the BSM program policy. (4) Management BSM fund fully managed by the parents.Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menentukan dan menganalisis akses ke layanan pendidikan bagi siswa miskin di SMP Islam Ibnu Rusyd Kotabumi Lampung Utara. (2) Menentukan strategi untuk mencegah angka putus sekolah bagi siswa miskin. (3) Mengetahui bagaimana untuk memenuhi kebutuhan siswa miskin dalam belajar. (4) Mengetahui kendala dalam melaksanakan BSM. (5) Mengetahui pengelolaan dana BSM yang dilakukan oleh orang tua dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) mengakses layanan pendidikan bagi siswa miskin di SMP Islam Ibnu Rusyd Kotabumi Lampung Utara sudah sesuai dengan ketentuan. (2) Strategi untuk mencegah angka putus sekolah bagi siswa miskin yang dilakukan sudah sesuai dengan Konstitusi. (3) Ada beberapa kendala yang dihadapi selama pelaksanaan kebijakan Program BSM. (4) Dana Manajemen BSM sepenuhnya dikelola orang tua.Kata kunci: bantuan siswa miskin, implementasi kebijakan, layanan pendidikan