PENGARUH LATIHAN HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) DAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KECEPATAN, KELINCAHAN, DAN POWER OTOT TUNGKAI - Wahyudi, Arief Nur (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2018)
Salah satu tujuan latihan adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan kondisi fisik atlet secara secara maksimal. Untuk mencapai kemampuan puncak, pelatih harus membuat program latihan dan mencari metode latihan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT dan circuit training terhadap kecepatan, kelincahan, power otot tungkai, dan apakah terdapat perbedaan pengaruh latihan HIIT dan circuit training terhadap kecepatan, kelincahan, dan power otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa kelompok umur 15 dan 16 tahun sebanyak 36 siswa subangkit soccer school yang dibagi menjadi tiga kelompok. Rancangan penelitian menggunakan matching only design, serta analisis data menggunakan uji-T dan MANOVA. Hasil penelitian metode latihan HIIT menunjukkan tingkat signifikansi dari masing-masing variabel sebesar 0.000 hal ini berarti P <0.05 yang artinya terdapat pengaruh latihan HIIT terhadap ketiga variabel terikat. Metode latihan circuit training menunjukkan tingkat signifikansi dari masing-masing variabel sebesar 0.000 hal ini berarti P <0.05 yang artinya terdapat pengaruh latihan circuit training terhadap ketiga variabel terikat. Selain itu terdapat perbedaan pengaruh melalui uji MANOVA nilai sig dari Wilks? Lambda 0,000, karena itu nilai sig <0,05 sehingga menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh latihan HIIT dan circuit training pada kecepatan, kelincahan dan power otot tungkai.