HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL RECEIVE PADA ATLET SEPAK TAKRAW PUTRI PUSLATDA JAWA TIMUR - Riskita, Amelia Vica; Bulqini, Arif; Wijaya Kusuma, I Dewa Made Aryananda (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2019)
Teknik Receive digunakan pada saat menerima bola dari serangan-serangan yang diberikan oleh pemain lawan. Receive yang baik akan memudahkan dalam memperoleh poin. Berdasarkan survei yang telah peneliti lakukan di PUSLATDA sepak takraw putri Jawa Timur masih banyak penerimaan bola pertamanya (receive) yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dan keseimbangan terhadap hasil receive pada atlet sepak takraw putri PUSLATDA Jawa Timur. penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasional, yang melibatkan 10 orang atlet sepak takraw putri PUSLATDA jawa timur sebagai populasi yang akan diteliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rata-rata (mean), standar deviasi, uji normalitas, uji regresi linear berganda dan koefisien determinasi (R square). Berdasarkan hipotesis dan analisis data yang telah diperoleh maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh antara variabel bebas kelincahan terhadap variabel terikat receive dengan sumbangan evektif yang di berikan sebesar 92%, namun tidak terdapat pengaruh antara variabel bebas keseimbangan terhadap variabel terikat hasil receive , namun secara simultan (bersama) terdapat pengaruh yang signifikan antara varial bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) sebesar 88,3% sedangkan sisanya 11,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan secara parsial (tersendiri) antara variabel kelincahan terhadap hasil receive akan tetapi tidak terdapat hubungan secara parsial (tersendiri) antara variabel keseimbangan terhadap hasil receive, namun secara  simultan (bersama) terdapat hubungan antara variabel keseimbangan dan kelincahan terhadap hasil receive pada atlet sepak takraw putri PUSLATDA Jawa Timur.