PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA PEMBELAJARAN PARTIKEL MATERI - Fadlilah Arif H; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This research aimed to develop the students worksheet of matter particles based on chemistry representations for students in junior high school, to describe the characteristics of the developed students worksheet, to describe teachers’ responses and students’ responses of the developed students worksheet and to know the obstacles encountered in developing the students worksheet.  This research used Research and Development method.  The results showed that teachers’ responses of the developed students worksheet in the content’s suitability aspect were 94,54%, in the attraction aspect were 95% and in the readable aspect were 96%.  All of the teachers’ responses were very high category.  The result showed that students’ responses of the developed students worksheet in the attraction aspect were 85,21% and in the readable aspect were 88%.  All of the students’responses were very high category.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa partikel materi berbasis representasi kimia untuk siswa pada tingkat Sekolah Menengah Pertama, mendeskripsikan karakteristik LKS yang dikembangkan, mendeskripsikan tanggapan guru dan tanggapan siswa terhadap LKS yang telah dikembangkan dan mengetahui kendala-kendala yang ditemui saat mengembangkan LKS.  Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan guru terhadap LKS yang dikembangkan pada aspek kesesuaian isi sebesar 94,54%, pada aspek kemenarikan sebesar 95% dan pada aspek keterbacaan sebesar 96%.  Tanggapan dari guru tersebut semuanya termasuk ke dalam kategori sangat tinggi.  Sedangkan tanggapan siswa terhadap LKS yang dikembangkan pada aspek kemenarikan sebesar 85,21% dan pada aspek keterbacaan sebesar 88%.  Tanggapan dari siswa tersebut semuanya termasuk ke dalam kategori sangat tinggi.Kata kunci: lembar kerja siswa, partikel materi, representasi kimia.