Efektivitas Model Pembelajaran ADI Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Berdasarkan Kemampuan Akademik - khasmar hasung prasetya wati; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe effectiveness of ADI learning model to improve students critical thinking skills based on academic ability on additive and addictive topic.  This research used quasi experiment method with Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design.  Samples was selected by purposive sampling, obtained by class VIII G as experiment class and VIII B as control class.Instruments used were students worksheets based on ADI learning model, pretest and postets.  Data analysis techniques used were ankova test and t-test.  Result of research showed that value of n-gain critical thinking skills were using ADI learning model are higher than using the conventional learning.  The conclusion in this research are ADI learning model was effective to improve the critical thingking skills students based oacademic ability on additive and addictive topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas model pembelajaran ADI dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan kemampuan akademik pada materi zat aditif dan adiktif.  Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design.  Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, diperoleh kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol.  Instrument yang digunakan adalah LKPD dengan model ADI, soal pretes dan postes.  Teknik analisis data menggunakan uji Ankova dan uji-t.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai n-gainketerampilan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran ADI lebih tinggi daripada menggunakan pembelajaran konvensional.  Kesimpulan dalam penelitian ini adalah  pembelajaran model ADI efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan kemampuan akademik pada materi zat aditif dan adiktif.Kata kunci: kemampuan akademik, keterampilan berpikir kritis, model pembelajaran ADI.