Analisis Keterampilan Berkolaborasi Siswa SMA pada Pembelajaran Berbasis Proyek Daur Ulang Minyak Jelantah - Ayu Rahmawati; Noor Fadiawati; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
AbstractThis research is aimed to describe students' collaborative skills of waste cooking oil recycling project-based learning. The method used is a weak experimental design with the one-shot case study. The population of this research was the students in grade XI MIA at one of the senior high school in Bandar Lampung. The research sample was students of class XI MIA 6, which was obtained by purposive sampling technique. The data in this research collected by non-test instruments in the form of an observation sheet. The results was contributing actively indicators 68.88% well categorized, working productively indicators is 74.95% categorized well, flexibilities and compromise indicators is 80.73% categorized very well, the indicators of improving the project is 78.88% categorized as good, the indicators of showing an attitude of respect is 89.18% very well categorized and the indicators showing responsibility is 90% very well categorized.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berkolaborasi siswa pada pembelajaran berbasis proyek daur ulang minyak jelantah (PBPDUMJ). Metode penelitian yang digunakan weak eksperimental dengan desain the one-shot case study. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 14 Bandar Lampung. Sampel penelitiannya siswa kelas XI MIA 6, diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan instrumen nontes berupa lembar observasi. Hasil penelitian indikator berkontribusi secara aktif sebesar 68,88% berkatagori baik, indikator bekerja secara produktif sebesar 74,95% berkatagori baik, indikator menunjukkan fleksibilitas dan kompromi sebesar 80,73% berkatagori sangat baik, indikator mengelola proyek dengan baik sebesar 78,88% berkatagori baik, indikator menunjukkan sikap menghargai sebesar 89.18% berkatagori sangat baik dan indikator menunjukkan tanggungjawab sebesar 90% berkatagori sangat baik.Kata kunci: keterampilan berkolaborasi, daur ulang minyak jelantah, pembelajaran berbasis proyek