PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI TERMOKIMIA - Annisaa Siti Zulaicha; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
The Research and Development method was used in this study. Limited testing of product will done at one high school in North Lampung. The purpose of this research were has (1) develop student worksheets based on scientific approach on thermochemical, (2) describe characteristic of the student worksheets that developed, (3) describe teacher response of the student worksheets that developed, and (4) describe students response of the student worksheets that developed. Based on the limited testing result , the percentage of teacher response in suitability content, construction, readability, and attractiveness were 100%; 93,75%; 100%; and 100%, respectively. The results of students responses to the readability and attractiveness were also very high, with the percentage until 98,94% and 97,85%, respectively.Metode penelitian dan pengembangan digunakan dalam penelitian ini. Uji coba secara terbatas produk akan dilakasanakan pada salah satu sekolah di Lampung Utara. Ada empat tujuan dalam penelitian ini (1) mengembangkan LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi termokimia, (2) mendeskripsikan karakteristik LKS yang dikembangkan, (3) mendeskripsikan respon guru terhadap LKS yang dikembangkan, dan (4) mendeskripsikan respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil uji coba terbatas terhadap LKS yang dikembangkan, persentase respon guru pada aspek kesesuaian isi, kontruksi, keterbacaan dan kemenarikan masing-masing adalah 100%; 93,75%; 100%; dan 100%. Hasil respon siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan juga sangat tinggi, dengan persentase masing-masing mencapai 84,87% dan 86,90%.Kata kunci: lembar kerja siswa, pendekatan saintifik, termokimia