Pengaruh Scaffolding dalam Pembelajaran SiMaYang untuk Meningkatan Efikasi Diri dan Penguasaan Konsep - Verlia Santi; Sunyono Sunyono; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe an effect of scaffolding strategy in SiMaYang learning model to improving self-efficacy and student's concept mastery on oxidation-reduction reaction topic. This research was conducted in SMA N 10 Bandarlampung used a quasi-experiment method with pretest-posttest control group design. The sample of the research was X MIA 1 as the control class and X MIA 2 as the experimental class by purposive sampling. Effect of scaffolding strategy to improving self-efficacy and student's concept mastery was measured by t test of n-gain and effect size test. The result showed that learning used SiMaYang learning model with scaffolding strategy can improve self-efficacy and student's concept mastery on oxidation-reduction reaction topic.Tujuan dari Penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh strategi scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang untuk meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa pada materi reaksi redoks. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bandarlampung menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X MIA I sebagai kelas kontrol dan kelas X MIA II sebagai kelas eksperimen yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Besarnya pengaruh strategi scaffolding terhadap peningkatan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa ditentukan dengan uji t n-gain dan uji effect size. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model SiMaYang dengan strategi scaffolding dapat meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa pada materi reaksi redoks.Kata kunci: efikasi diri, model pembelajaran SiMaYang, penguasaan konsep, scaffolding