Validitas Permainan Zuper Abase Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Asam Basa - Anggie Bagoes Kurniawan; Rusly Hidayah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan zuper abase berbasis android sebagai media pembelajaran asam basa yang ditinjau dari kelayakan permainan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari Borg dan Gall yang dilakukan hingga tahap uji coba terbatas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Sidoarjo dan dilakukan uji coba terbatas kepada 33 peserta didik di kelas XI MIPA 2. Kelayakan permainan berbasis android zuper abase ditinjau dari aspek validitas. Validitas ini didapatkan dari validasi 2 orang dosen kimia dan 1 guru kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan zuper abase yang dikembangkan layak sebagai media pembelajaran dibuktikan dengan persentase validitas isi sebesar 86,11% dan persentase validasi konstruk sebesar 88,89%.