PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI GARAM HIDROLISIS - Suci Lestari; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research were aimed to describe the validity of assessment instrument of science process skill on the salt hydrolisys topic and to describe responses teachers and to describe the level of difficulty of the questions in the assessments, about the validity item and reliability. This research used RD method of Borg and Gall which steps start from research and information collecting until main field revision. This product was an instrument categories in the form essay written tests that measure the basic science process skills of students. The validation results were valid instrument developed by the high category in conformity aspects of content, very high category on aspects of construct and readability. And the result of responses teachers indicated that very high on content suitability and readability aspects. The empirical testing showed that this assessment instrument have high level of reliability, modest level of difficulty, and modest validity.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas instrumen asesmen keterampilan proses sains (KPS) pada materi garam hidrolisis, mendeskripsikan tanggapan pendidik, serta mendeskripsikan tingkat kesukaran soal-soal dalam asesmen, validitas butir soal dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD menurut Borg and Gall dari tahap studi pendahuluan sampai tahap revisi hasil uji coba lapangan awal. Instrumen asesmen ini merupakan instrumen dengan kategori tes tertulis dalam bentuk esai yang mengukur KPS dasar peserta didik. Hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian isi memiliki kategori tinggi, pada aspek konstruks dan aspek keterbacaan berkategori sangat tinggi dan dikatakan valid. Tanggapan pendidik pada aspek kesesuaian isi dan keterbacaan menunjukkan kategori sangat tinggi. Uji empiris menunjukkan asesmen memiliki reliabilitas tinggi, tingkat kesukaran soal sedang dan validitas butir sedang.Kata kunci: asesmen, KPS, garam hidrolisis, validitas, reliabilitas