Penerapan Model Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Lancar Siswa pada Materi Asam Basa - Yanna Kristina Nainggolan; Ratu Betta Rudibyani; Sunyono Sunyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
The research was aimed to describe practicality, effectiveness, and effect size of guided inqury model in improve the ability of the fluent thinking of acid base topics. This research used poor experimental method with one group pretest-posttest design. The sample of the research was XI IPA 3 class of SMAN 12 Bandarlampung as the experimental class by cluster random sampling. The instruments that used were pretest and postest equestions. Based on the results showed that the practicality and the effectiveness of guided inguiry model had a very high criteria. This research concluded that guided inqury model has practicality, effective, and big effect size in order to improve the ability of the fluent thinking in improve the ability of the fluent thinking on acid base topics. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepraktisan, keefektifan, dan ukuran pengaruh model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar pada materi asam basa. Penelitian ini menggunakan metode poor experimental dengan one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 SMAN 12 Bandarlampung , yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah soal pretes dan postes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepraktisan dan keefektivan model Inkuiri Terbimbing memiliki kriteria sangat tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah model Inkuiri Terbimbing memiliki kepraktisan, keefektivan,dan ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar pada materi asam basa.Kata kunci: asam basa, inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir lancar