PENINGKATAN PENGGUASAAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR EMPIRIS INDUKTIF - Johan Adhi Nugroho; Emmawaty Sofya; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
The purpose of this study was to describe the effectivieness of the learning model of Empirical Inductive Learning Cycle on the material in the reaction rate increases students’ mastery of the concept of class XI IPA SMAN Bandar Lampung. Learning Model of Empirical Inductive Learning Cycle consists of three phases, namely, the exploration phase, the phase of the introduction of the concept and application of the concept phase. This study used a quasi-experimental method with Non Equivalent (pretest and posttest) the control group design. Effectiveness of Empirical Inductive Learning cycle  indicated the presence of significant differences between the initial understanding with understanding after learning (significant gain). Results showed an increase in the average value of mastery of concepts for students in the control class  and the exsperimental class 7.30 by 34.74 and the average value of N-gain mastery of concepts for students in the control class by 0.10 by 0.46 in the experimental classes. Could be concluded that the learning cycle empirical inductive learning is effective in improving students’ mastery of the material concept of chemical reaction rate.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Siklus Belajar Empiris Induktif pada materi laju reaksi dalam meningkatkan penguasaan konsep  siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Model pembelajaran Siklus Belajar Empiri Induktif ini terdiri dari tiga fase yaitu, fase eksplorasi, fase pengenalan konsep dan fase aplikasi konsep. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan disain penelitian Non Equivalent kontrol grup (Pretest and Posttest).  Efektivitas Siklus Belajar Empiris Induktif ditunjukkan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara pemahaman awal dengan pemahaman setelah pembelajaran (gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan rata-rata nilai penguasaan konsep siswa pada kelas kontrol sebesar 7,03 dan kelas eksperimen sebesar 34,74 dan rata-rata nilai N-gain untuk penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen sebesar 0,46 pada kelas kontrol sebesar 0,10. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Siklus belajar empiris induktif efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi laju reaksi kimia.Kata kunci : model pembelajaran siklus belajar empiris induktif, penguasaan konsep, laju reaksi kimia