LKS Asam Basa Berbasis Pendekatan Ilmiah dalam Meningkatkan KPS Ditinjau dari Jenis Kelamin - Novita Sari Fasihah; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research aimed to describe the effectiveness of scientific approach based student worksheets of acid bases topic in improving the science process skills (SPS) insight gender. The population of this research was all students of XIth IPA SMAN 15 Bandarlampung. The samples were XI IPA 2 and XI IPA 4 class which was taken by purposive sampling. This research used quasi experimental method with 2X2 factorial design. Statistical analysis used ANOVA two ways and t test. The result showed that no interaction between learning using worksheet based on scientific approach with gender on student's SPS, SPS of male and female students with using worksheet based on scientific approach is higher than using conventional worksheet, and SPS of male students with using worksheet based scientific approach is higher than female students with using worksheet based scientific approach.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas lembar kerja siswa (LKS) berbasis pendekatan ilmiah pada materi asam basa dalam meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) ditinjau dari jenis kelamin. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA SMAN 15 Bandarlampung. Sampel penelitian ini yaitu kelas XI IPA 2 dan XI IPA 4 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Analisis statistik yang digunakan yaitu ANOVA two ways dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah dengan jenis kelamin terhadap KPS siswa, KPS siswa laki-laki dan perempuan yang menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan LKS konvensional, dan KPS siswa laki-laki yang menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah lebih tinggi dibandingkan dengan siswa perempuan yang menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah.Kata kunci: asam basa, jenis kelamin, keterampilan proses sains (KPS), LKS, pendekatan ilmiah