Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah Pencemaran Limbah Pemutih Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif - Selly Agustin; Noor Fadiawati; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness in problem-based learning pollution bleach waste to improving creative thinking skills. The research design used was the matching only pretest and postest control group design. The population in this research was all of students in grade XI IPA one of Senior High School in Bandarlampung, the sample of the research are XI IPA 2 and XI IPA 5 that obtained by purposive sampling technique. The data analysis technique used was parametric statistic test using t-test to postestt value. The results of this study it can be seen from postest value. Postest value in the experiment class that is greater than the postest value in the control class as well as the n-gain on the medium categorized in the experimental class and in the low control class indicate that problem-based learning model of pollution bleach liquid wastecan improve students' creative thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis masalah pencemaran limbah pemutih dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah the matching only pretest and postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA salah satu SMA di Bandarlampung, dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 5 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik menggunakan uji t terhadap nilai postes. Hasil penelitian ini dapat dilihat berdasarkan nilai postes yang ditunjukkan. Nilai postes di kelas eksperimen yang lebih besar daripada nilai postes di kelas kontrol dan juga n-gain  yang berkategori sedang di kelas eksperimen dan di kelas kontrol berkategori rendah menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah pencemaran limbah pemutih dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, pencemaran limbah pemutih, keterampilan berpikir kreatif