Pengaruh Metode Eksperimen Terhadap Peningkatan Kemampuan Mengkomunikasikan dan Penguasaan Konsep Termokimia - I Wayan Agustika; Tasviri Efkar; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the effect of the experimental method in increasing the learning activities and mastering students' concepts in temochemical material. This study used a quasi-experiment method with pretest-posttest control design. The population of this study was students of grade XI of science class High School in Bandar Lampung. Sampling uses cluster random sampling. In the experimental class using XI science 4 and class XI science 6 as a class control. The results showed that the experimental method had aneffect on increasing the students’ learning activities with a percentage of 79.97% and mastery of students concepts in the experimental class increases based on the average n-Gain score and the "big" category of influence tests which are 0.76 in the experimental class. It can be concluded that the experimental method has a large measure of influence in increasing learning activities and mastery of the concept of learning in thermochemical material.Keywords: learning activities, experiment method, mastery of student concept, thermochemistryPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode eksperimen terhadap peningkatan aktivitas belajar dan penguasaan konsep siswa pada materi temokimia. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pretest-postestcontrolgrup design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA di Bandar Lampung. Penentuan sampel menggunakan cluster random sampling, diperoleh kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 6 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan metode eksperimen berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa dengan besar persentase 79,97% dan penguasaan konsep siswa di kelas eksperimen meningkat berdasarkan rata-rata skor n-Gain  dan uji pengaruh yang diperoleh berkategori “besar” yaitu 0,76 pada kelas eksperimen. Disimpulkan bahwa metode eksperimen memiliki ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan konsep siswa pada materi termokimia.Kata kunci: aktivitas belajar, metode eksperimen, penguasaan konsep siswa, termokimia