PEMBELAJARAN SIMAYANG TIPE II UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Reni Meidayanti; Sunyono Sunyono; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The aims of this research were to describe the effectiveness and practicality of SiMaYang type II learning model to improve self-efficacy and critical thinking skills on electrolyte and non-electrolyte solution topics. This research used one group pretest-posttest design and was conducted in 10th grade at SMAN 8 Bandar Lampung. The effectiveness was determined by the activity of students during the learning, the ability of teacher in managing the learning, and students achievement in improving their self-efficacy and critical thinking skills. However, the practicality was determined by the implementation of the lesson plan and students' responses of learning. This research concluded that SiMaYang type II learning model was effective and practice on high criteria to improve self-efficacy and critical thinking skills.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektivan dan kepraktisan model pembelajaran SiMaYang tipe II untuk meningkatkan self-efficacy dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan di kelas X di SMAN 8 Bandar Lampung. Keefektivan ditentukan dari aktivitas siswa selama pembelajaran, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, ketercapaian dalam peningkatan self-efficacy dan keterampilan berpikir kritis siswa. Selanjutnya, kepraktisan ditentukan dari keterlaksanaan RPP dan respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran SiMaYang tipe II dinilai efektif dan praktis berkriteria tinggi dalam meningkatkan self-efficacy dan keterampilan berpikir kritis.Kata kunci: berpikir kritis, keefektivan, kepraktisan, self-efficacy, SiMaYang tipe II