INKUIRI TERBIMBING PADA REAKSI REDOKS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENJAWAB PERTANYAAN KLARIFIKASI - Indah Kusuma Rini; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research aimed to describe the effectiveness of guided inquiry model on redox reactions to increase the answering clarification answering questions ability. The samples in this research were the 1st and 2nd of the 10th grade as experimental and control class which obtained by using purposive sampling technique from all of the 10th grade students in SMAN 2 Gadingrejo on 2014/2015 Academic Years. This research used quasi experiment method with non-equivalent (pretest-posttest) control group design. The learning effectiveness was showed by a different significantly of n-Gain in experimental and control class. The results showed that the average of n-Gain of the answering clarification questions ability on experimental and control class were 0.63 and 0.22 respectively. Based on the results of hypothesis testing, guided inquiry model was effective to increase the answering clarification questions ability.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing pada reaksi redoks dalam meningkatkan keterampilan menjawab pertanyaan klarifikasi. Sampel penelitian ini adalah kelas X1dan X2 sebagai kelas eksperimen dan kontrol yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dari seluruh siswa kelas X SMAN 2 Gadingrejo Tahun Pelajaran 2014-2015. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan non-eqiuvalent (pretest-posttest) control group design. Efektivitas pembelajaran ditunjukkan dengan adanya perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata n-Gain keterampilan menjawab pertanyaan klarifikasi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut adalah 0,63 dan 0,22. Berdasarkan hasil uji hipotesis, disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan menjawab pertanyaan klarifikasi. Kata kunci: keterampilan menjawab pertanyaan klarifikasi, model pembelajaran inkuiri terbimbing, reaksi redoks